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"Ne consommez jamais un champignon
dont l’identification n’est pas certaine !" Entre le 1er juillet et le 6 octobre 2013, l’Institut de veille sanitaire (InVS) a répertorié 546 cas
d’intoxication par des champignons, dont 1 cas grave chez un enfant de 18 mois ayant
nécessité une greffe hépatique.
Du fait des conditions météorologiques pluvieuses, ces cas, enregistrés par le réseau des
Centres antipoison et de toxicovigilance (CAPTV), sont en forte augmentation depuis ces
dernières semaines (25 cas du 9 au 15 septembre, contre 177 cas du 30 septembre au 6
octobre). Ce pic d’intoxication est plus précoce qu’en 2012.
Ces intoxications sont la conséquence, dans la majorité des cas, d’une confusion
avec d’autres champignons comestibles. Certaines personnes pratiquent la cueillette
sans chercher à identifier les champignons et sans connaître les risques d’intoxication avant
leur consommation.
Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications peuvent être très graves
(troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire
mortelles.
Face à ces cas d’intoxications qui se renouvellent et perdurent chaque année, la Direction
générale de la Santé (DGS) et l’Institut de veille sanitaire (InVS) souhaitent mettre en garde
les amateurs de cueillette des champignons :
- ne ramassez que les champignons que vous connaissez parfaitement : certains
champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces
comestibles ;
- au moindre doute sur l’état ou l’identification de l’un des champignons récoltés, ne
consommez pas la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière.
(les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent
être consultés) ;
- cueillez uniquement les spécimens en bon état et prélevez la totalité du champignon
(pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
- ne cueillez pas près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car
les champignons concentrent les polluants ;
- déposez les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans
un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
- séparez les champignons récoltés par espèce, pour ne pas mélanger d’éventuels
fragments de champignons lors de la cueillette ;
- lavez-vous soigneusement les mains après la récolte ;
- conservez les champignons à part et dans de bonnes conditions au réfrigérateur et
consommez-les dans les deux jours au maximum après la cueillette ;
- consommez les champignons en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne
les consommez jamais crus.
En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes
(notamment diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue,
etc.), à la suite d’une consommation de champignons de cueillette
appelez immédiatement un Centre antipoison ou le Centre 15 car l’état de la
personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement ;
notez les heures du ou des derniers repas et l’heure de survenue des premiers
symptômes ;
conservez les restes de la cueillette pour identification.
Liens utiles :
Société Française de Mycologie : http://www.mycofrance.org
CAPTV : http://www.centres-antipoison.net/